您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 汕头资讯 » 正文

2020年汕头港吞吐量将达1.4亿吨

更多
时间:2015-07-13  点击:4766  出处:汕头日报

本报讯(记者林馥盛)昨天上午,汕头市人民政府新闻办公室举行《汕头港总体规划(2012-2030年)》新闻发布会。记者了解到,《规划》明确规定汕头 港是国家沿海主要港口和综合运输体系的重要枢纽,是粤东及东南部分地区经济社会发展和广东省率先基本实现现代化的重要依托,是粤东、赣南、闽西南等地区对 外联系的重要口岸,是汕头市推进新型工业化和全面提高开放型经济水平的重要支撑,预测汕头港吞吐量为2020年14000万吨,2030年30000万 吨,其中集装箱吞吐量将分别达到500万和1200万标箱。

汕头港是一个具有150多年历史的老港,是中国东南沿海的主要出海门户和货物集散地之一,是粤东、闽西南、赣南的交通枢纽。作为沿海25个国家级主要港口 之一,也是广东省5个枢纽港之一的汕头港,目前全市港口500吨级以上生产泊位87个,其中万吨级以上泊位19个,年设计通过能力4035万吨,其中集装 箱年通过能力76万标箱。

汕头市拥有丰富的海岸线资源,规划港口岸线长度达到68公里,现已开发利用约11公里。《汕头港总体规划(2012-2030)年》已通过交通运输部和省 人民政府的联合批复,《规划》根据岸线资源利用情况和吞吐量发展预测结果,重点对汕头港的性质和功能、各港区规模、港区布置形态、功能区划分、港区水陆域 布置和集疏运系统等进行调整。将汕头港划分为榕江港区、老港区、珠池港区、马山港区、堤内港区、田心港区、南澳港区、广澳港区和海门港区,形成“一港九 区”发展格局。其中,广澳港区和海门港区是汕头港今后重点发展的外海深水港区,规划期内将重点建设这两个港区。根据腹地经济、社会发展形势和港口发展趋势 分析,汕头港今后将以集装箱和大宗散货运输为主,对台贸易将成为港口吞吐量新的主要增长点。

市港口管理局局长郑新表示,《规划》是指导我市港口建设与保护港口资源的依据,已由市政府印发,市港口行政管理部门依据《中华人民共和国港口法》负责执行 并实施监督管理。汕头港将以《规划》为指导,全面加快港口建设,大力发展临港工业,逐步发展成为东南沿海亿吨大港,为我市经济社会发展作出更大贡献,从而 更好地为落实“海上丝绸之路”战略构想、建设华侨经济文化合作试验区提供必要支撑。