您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 汕头资讯 » 正文

陈经纬:推动汕头经济文化跃上新台阶

更多
时间:2014-10-04  点击:4564  出处:人民网-财经频道

中央政府批复汕头经济特区建设21世纪海上丝绸之路重要门户设立华侨经济文化合作试验区

人民网北京10月3日电(记者 刘阳)国家批准在汕设立华侨经济文化合作试验区,长期以来关心支持家乡经济发展的全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席陈经纬先生欣喜之情溢于言表,对家乡的发展寄予殷切期望。

陈经纬在接受记者采访时说,“经济特区的建立是国家和全国人民给予汕头的第一次发展机会,而此次华侨经济文化合作试验区的设立则是国家和全国人民给予汕头的第二次发展机会,汕头一定要解放思想,牢牢抓住发展契机,实现新一轮的腾飞”。

在采访中,陈经纬多次提到的关键词就是“解放思想”。他认为,当前国家正大力推动“一带一路(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)”建设,全国各地都 主动对接,力争融入到国家战略的部署中。此次国家批准在汕设立华侨经济文化合作试验区,无疑是将汕头作为海上丝绸之路的重要支点城市进行打造。我们要珍惜 来之不易的发展契机,切实担负起国家和人民赋予的重任,不断解放思想,以大局为重,合力拼搏,深化改革创新,将汕头打造成21世纪海上丝绸之路的重要门 户,推动汕头经济文化跃上新的台阶。

国务院在试验区设立的批复中提出,要研究建立符合广大海外华侨华人意愿和国际通行规则的跨境投资、贸易机制,打造更加国际化、市场化、法治化的公平、统 一、高效的营商环境,形成可复制、可推广的经验。对此陈经纬认为,在建设华侨经济文化合作试验区的过程中,汕头可以适当借鉴、实施上海自贸区一年以来实践 探索积累的经验,诸如“负面清单”管理模式等可复制的经验做法为我所用。同时更要结合自身实际,在其他更多领域进行有效探索,深入推动改革开放,才能真正 将国家的要求和战略部署落到实处。

陈经纬任主席的香港中国商会已连续举办了两届中国海外投资年会,为许多中国企业“引进来,走出去”搭桥铺路。他自己也一直身体力行,致力于沪港两地联动, 共同打造中国“引进来,走出去”的重要平台。他建议汕头市要在重视发挥海内外潮人积极作用的同时,做到海纳百川,将全球华人乃至国际上具有影响力的其他企 业吸引进来,扎根汕头,面向全国,将国内民企、国企等各种所有制请进来,扎根汕头,走向世界,将华侨经济文化合作试验区打造成国家又一个“引进来,走出 去”的重要平台。

陈经纬同时也呼吁更多的企业热情投身于华侨经济文化合作试验区的建设大潮中,在汕头新一轮发展中有大作为、大贡献、大收获。他建议企业根据自身经营发展的 实际,按照国际惯例和市场经济发展规律,向政府提出合理的意见建议,促进政府深化改革、出台政策措施;同时企业也要走正道,依法经营,实现自身与地方发展 的双赢。政府则要大力回应企业的合理要求,在依法依规的前提下,用足用好国家政策,营造经济发展的宽松环境,支持企业扎根发展。