您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 汕头资讯 » 正文

汕头与台湾产业对接大有可为 聚焦南澳岛

更多
时间:2014-09-01  点击:4792  出处:中国发展网

  8月26日下午,在汕头市举行的海峡两岸海洋产业合作与发展研讨会,可谓群贤毕至、精彩纷呈。11位发言者当中,既有来自台湾高等院校的知名学 者,也有大陆相关领域的权威专家,还有汕头本土的研究人员和企业家。他们的见解极具前瞻性、针对性和启发意义,时间虽短而容量却不小,为与会人士奉献了一 桌丰盛的“智慧大餐”。

  台湾著名海洋法专家、《中国海洋法学评论》主编、厦门大学南海研究院院长傅?成教授在题为《两岸合作开发南海渔 业资源的具体建议》的报告中指出,南海是我国四大海区中面积最大、生物物种最丰富的海区,自古以来便是两岸渔民的重要作业海域。目前大陆在南海的年捕捞量 约7万余吨,台湾在南海的年捕捞量也可达5万吨左右,主要为金枪鱼。可以说,两岸渔民在南海具有共同的利益,但是这一共同利益正在屡屡遭受越南、菲律宾等 周边国家的肆意侵犯。建议两岸尽快联合开展南海外海渔业资源调查评估,加强南海渔业执法合作,并联合开展南海外海护渔行动。在民间层面,两岸可携手设立南 海渔业股份有限公司,两岸渔业协会需在海难救助、纠纷调解、涉外法律援助等领域加强交流合作,还应积极联系国际人士建立新的NGO(非政府组织),保障所 有渔业人员的安全与基本权利。

  上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任、“蛟龙号”深海载人潜水器第一副总设计师和海试现场副总指挥崔维成教授,昨天也应邀参加研讨会并作了题为《我国深海技术的发展策略与产业化前景》的发言。

  优势互补构建两岸海洋经济合作平台

   《海峡两岸海洋经济交流合作的双赢意涵》是台湾淡江大学中国大陆研究所教授、海峡两岸学术文化交流协会副理事长潘锡堂的发言题目。潘锡堂教授认为,近些 年来,随着《海峡两岸经济合作框架协议》的签署,两岸之间的经贸往来越来越频繁。台湾在海洋经济发展过程中起步较早,台湾对海洋经济的认知和实践值得大陆 学习和借鉴,尤其是在海洋综合开发与保护的理念与措施,更具有示范效应。两岸在海洋经济发展过程中形成了各自的优势和经验,这就为两岸在海洋经济合作提供 了有利的条件。具体来说,两岸在开展海洋经济合作方面,应有效实现开发的资源与技术合作,构建两岸海洋经济合作的平台,立足现有的航运港口完善物流体系, 强化在海洋生态环境保护的合作。

  中山大学台湾研究所副所长林江教授就两岸如何推动海洋产业合作发展在会上作了阐述。他说,海洋产业在广 东乃至全国都具有重要的地位。如果海洋环境受污染,则会给周边国家和地区带来很大的困扰。海洋产业合作需要金融支持。一方面,政府除了提供必要的财政支持 外,还要对海洋资源的开发和产业合作进行前瞻性的布局和规划,更要建立科学绩效评价体系。另一方面,要拓宽融资渠道,构建一个多层次海洋资源开发和海洋产 业发展的投融资体系以及平台,实现利益共享、风险共当。当前,要推动两岸海洋产业合作与发展,必须充分利用好两岸的金融资源。

  借鉴成功经验推进两岸深度对接合作

   汕头大学商学院教授、华商所所长黄燕在题为《海洋产业发展的台湾经验与汕头模式研究》的发言中指出,深入研究台湾海洋产业发展经验,创新汕头海洋产业发 展模式,对于汕头建设成为广东省乃至全国的21世纪“海上丝绸之路”先行区和战略门户具有十分重要的现实意义。发展汕头模式的海洋产业,应科学研究制定汕 台海洋经济合作总体规划,全面规划汕台高端临海产业和新兴产业深度合作、汕台港口物流领域的交流合作、汕台海洋服务业合作、汕台海洋经济技术合作和海洋环 境协同保护等内容。在“后ECFA时代”两岸关系更加开放的局势下,要大力推进汕台高端临海产业和新兴产业深度合作,整合园区经济,促进汕台海洋经济专业 人才培养。

  研讨会上,台湾文化大学教授李南贤发表了题为《台湾与汕头两岸蓝海航运之经济效益》的讲话。李南贤教授以台湾高雄港岸和汕头 港岸为例,表达了自己对推动汕头与台湾海上运输、促进两岸经济发展的愿景。他说,台湾港与汕头港的航行距离比起到香港或上海都短,海西经济区的建设也为汕 头对台合作提供了广阔的平台。为此他建议,要积极推动汕头与台湾的海上运输,如台湾货柜轮载运台湾水果营销汕头,当货轮回航时可载运国内投资生产的电子、 钟表、建材、家用电器等优质工业成品,运往台湾营销,继而营销到日本、韩国、东北亚等地区,让两岸经济发展实现双赢。

  厦门大学南海研究 院助理教授、越南河内国家大学所属人文及社会科学大学政治学博士李永隆则从平潭综合实验区的实践入手论述汕头与台湾经济合作的发展与契机。他表示,平潭综 合实验区与台湾自由经济示范区以互补性的方式进行合作,台湾将平潭作为台企进入大陆市场的桥梁,平潭则引进台资合作项目,为大陆企业进入台湾创造机会。汕 头与台湾经济合作需由小三通模式为起点,逐渐扩展至台湾各港区,逐步建构且完善汕头港作为自由港之定位,增强汕头的吸引力和发展空间。应发挥特区现有优 势,创新行政管理体制,建设新型产业基地,使区域经济增长的能量能够集中体现,推进两岸对接合作。

  规范管理海洋垃圾实现“无痕海洋”

   台湾成功大学海洋科技与事务研究所副教授陈璋玲就“海洋垃圾管理与规范”这一命题发表了自己的观点。她结合美国、韩国等国家对海洋垃圾的规范管理经验, 提出了预防性措施、缓和性措施、移除措施、引起行为改变措施等管理海洋垃圾的建议,同时表示海洋垃圾是一个复杂的环境问题,解决此问题需要多管齐下、不同 部门的投入,重要的是政府必须有政治意志力和行动力,从源头减量、回收再利用、弃置方法、环境教育等处着手,从而逐渐减少海洋垃圾,实现“无痕海洋”的美 好愿景。

  此研讨会,可谓群贤毕至、精彩纷呈。11位发言者当中,既有来自台湾高等院校的知名学者,也有大陆相关领域的权威专家,还有汕头本土的研究人员和企业家。他们的见解极具前瞻性、针对性和启发意义,时间虽短而容量却不小,为与会人士奉献了一桌丰盛的“智慧大餐”。

   台湾中山大学海洋事务研究所副教授张水锴表示,南海现今对两岸及邻近国家来说,重要性日渐提升,而衍生出许多问题:除了邻近各国的主权争议外,还包括过 渔(捕获过度)、溢油污染、栖地破坏等环境保育与资源永续利用的问题。未来若要在南海发展渔业,渔捕国应该标明是有制度、且负责任的船队,提供详实渔获纪 录,使用永续渔法,避开生态关键海区,并关注资源的科学研究,以在混乱的南海渔场中建立合适(生态友好)、合理(合乎科学)、合法(配合管理)的永续渔业 模范。

  倡设南澳对台保税区建设“对台窗口”

  两位汕头本土的发言者不约而同地聚焦 “南海明珠”南澳岛。汕头市台港澳经济研究会荣誉会长刘锦庭认为,建设“海上新丝路”必须跳出陆地看海洋,实施蓝色战略,大兴海洋经济,再造一个“海上汕 头”,以汕头市海域为中心,以海岸带为依托,把南澳岛建成国际高端生态旅游岛和潮阳、潮南、澄海东西两翼沿岸各具特色的海洋开发区,重点发展海洋运输业、 港口仓储服务业、新兴海洋工业、海洋生物技术产业和滨海旅游业,形成由岸到岛、由近海到远洋的多层复式立体开发新格局,逐步形成海洋产业群,把汕头建设成 为海洋经济强市。南澳是广东省最靠近台湾的唯一海岛县,距台湾高雄仅160海里,距国际主航道7海里,每天经过南澳海域的客货轮达300多艘次,发展国际 中转贸易有很好的区位优势。可以考虑设立南澳对台保税区,以开放促开发,把南澳真正建成对台的窗口。南澳岛东南部最靠近台湾高雄的烟墩湾港区,是目前粤 东、闽南一带海岸最具开发前途的天然港湾,可辟建10万吨级泊位。如果烟墩湾港建设能列入国家计划,建成后其吞吐能力就可以与台湾高雄的安平港相匹配。海 峡两岸携手合作,一起共建21世纪“海上丝绸之路”大有可为。

  广东金东海集团有限公司昨天已与南澳县招商中心签约,拟投资6亿元合作建 设“南澳对台综合服务基地”项目。该公司董事长周壬旭在研讨会上说,南澳自明朝即有“海上互市之地”美誉,规划建设南澳对台小额商品市场,是落实建设21 世纪“海上丝绸之路”的重要举措。近十年来,南澳共投入基础设施建设资金40亿元,目前岛上的交通、通信、供水、供电等硬件设施日益完善,具备了设立对台 小额商品交易市场的基本条件。同时,检验管理服务机构齐全,可满足开展对台小额商品交易市场的正常运作。加快规划建设南澳对台小额商品市场,配套建设对台 小额商品贸易区、国家级工程实践教育中心、仓储码头区、商业配套区,打造一个集商贸、文化、居住养生、旅游、购物、休闲于一体的两岸交流合作平台,推动南 澳经济发展及对台贸易和产业发展。鄞柱平 莫陈之 记者罗勉报道